Общество Социальной Справедливости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

1.Общество Социальной Справедливости

                                  Без знания прошлого нет будущего.

С давних времен люди задумывались о том, каким должно быть будущее и каким в этом будущем должно быть общество. И, если  мы хотим, чтобы у нас было светлое, справедливое будущее, то и общество тоже должно быть Обществом Социальной Справедливости. Но ведь общество состоит из отдельно взятых людей, каждый из которых пришел в этот мир со своей задачей. Получается, что, прежде, чем думать о построении Общества Социальной Справедливости, нужно уяснить для себя, зачем был создан наш мир  и какое место в нем занимает человек.

Один из Законов Мироздания гласит, что все в мире подобно – как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи. Если исходить из того, что мир многомерен и подобен, то можно предположить, что человек представляет собой всю вселенную, а, значит, он представляет собой проекцию Творца – Создателя нашего мира, который в каждой мерности пространства имеет свою подобную копию.

Практически получается, что Творец создал множество копий самого себя, которые имеют свои проекции во всех измерениях.

Зачем ему это нужно? Ответов может быть великое множество. Вот ответьте сами себе, только откровенно – зачем вы пришли в этот мир?

Ну, наверное, прежде всего, чтобы получить опыт, что-то испытать, попробовать, чему-то научиться, продолжить свой род и, по возможности, передать накопленный опыт своим потомкам. Вот точно так же и Творец запустил частицу самого себя, которую называют по-разному – Монада, Большое Я, Дух (будем называть её Дух) в этот многомерный мир для того, чтобы эта частица развилась до уровня самого Творца и стала им.

Так вот, Дух, опускаясь вниз по многомерной лестнице мироздания, в каждой мерности создает более плотную свою копию, которую в народе называют Душа. По своей природе Дух и Душа – беЗсмертные.

Душа –это информационная, многоуровневая, иерархическая система, управляющая поведением Человека и содержащая в себе всю информацию обо всем прошлом и текущем опыте, включая и опыт всех ее воплощений. Душа Человека развивается и совершенствуется всё время его Жизни.

И вот Душа уже воплощается в наш плотный материальный мир в виде Человека. Задача Души - наработать нужный опыт для Творца, а для этого нужно сохранить всю накопленную информацию и передать ее Духу.

Перед каждой Душой стоит программа из ряда миссий - задач, которые она разбивает на ряд более мелких уроков – предназначений.

В связи с тем, что на выполнение каждого предназначения и получения в результате его выполнения нужного опыта, требуются определенное время и соответствующие характеристики физического тела Человека,  поэтому физическое тело Человека – смертно. Душа при исполнении своего предназначения развивается и в каждом воплощении уровень развития Души повышается. Поэтому одной из задач Человека на каждое воплощение – разобраться, с каким предназначением пришла воплотившаяся в Вас Душа.

Следует отметить, что уровень развития Душ, воплощающихся в Человеках, разный, и это является одной из причин того, почему мы все разные. Есть Души молодые, которые только начинают свой Путь Развития в теле Человека, а есть Души развитые.

Вы спросите, зачем я все это описываю, если мы говорим об Обществе Социальной Справедливости?

Это напрямую связано с вопросом – как построить светлое будущее для всех, если все люди разные?

Что мы понимаем под светлым справедливым обществом будущего? Давайте подумаем и представим, каким оно должно быть. А что же нужно Человеку в первую очередь?

Итак, с самого первого момента, первого вздоха, когда мы появились в этом мире, который может показаться недружественным, нам нужно чувство защищенности от внешних воздействий окружающей среды и питание, без которого мы не можем существовать. Эти потребности для нас существуют всегда на протяжение всей нашей жизни.

Отсюда можно сделать вывод, что в первую очередь для существования Человека нужно  питание, одежда и проживание, т.е. удовлетворение животных инстинктов.

По мере того, как мы растем, сначала мы познаем ближайший мир вокруг нас. Мы знакомимся и учимся взаимодействовать с ближним кругом. Именно ближний круг закладывает в нас алгоритмы поведения в обществе. Отношения в семье накладывают отпечаток на то, как мы будем относится к другим людям, к природе, к обществу.

Одним из основополагающих нравственных качеств Человека является человечность, которая включает в себя целый ряд частных позитивных качеств и свойств личности: волю, честность, порядочность, взаимопомощь, коллективизм, душевность, доброту, смелость, разумность, благожелательность, благородство, бескорыстие и др.

Человечность лежит в основе нравственности. В свою очередь, нравственность – это совокупность установок и качеств человека, которые определяют его поведение. Она закладывается в нас с самого детства и формируется примерно к 7 годам и полностью развивается к 16 годам, как правило, в семье.

Нравственность – это внутренний цензор, который побуждает нас поступать согласно совести и воли.

Именно положительные ценности, такие как человечность, лежащая в основе нравственности, являются главным аспектом в построении общества наших предков.

На протяжении всей истории человечество очень долго жило в родоплеменном обществе, основанном на кровнородственных связях, представляющих общину, объединяющую несколько поколений: родителей, молодую пару и их детей.

Управление общиной осуществлялось через собрание. Собрание избирало старейшин, военных вождей, предводителей охоты, которые управляли повседневной жизнью родовой общины. Все члены общества были равны между собой.

Как правило, права членов общества сливались с их обязанностями. Это выражалось в виде обычаев, ритуалов, традиций и обрядов, которые закрепляли правила поведения членов рода в различных ситуациях.

В прошлом численность населения была небольшой, поэтому все потребности, нужные для жизни, покрывались, собирательством, земледелием и скотоводством. Все члены общества занимались тем, что нужно было обществу в данный момент. По мере роста населения произошло разделение труда: скотоводство отделилось от земледелия, затем от земледелия отделилось ремесло, появилась торговля. 

А когда рост производительности труда привел к появлению избыточного продукта, возникла возможность регулярного обмена, что, в свою очередь, привело к появлению частной собственности, а на ее основе - к эксплуатации одних людей другими.

В результате общество разделилось на классы, и, если в управлении в родовом строе главную роль играл авторитет старейшин, то этого оказалось недостаточно для управления классовым обществом. На смену родовому строю приходит государство – публичная власть, стоящая над населением и право, как инструмент управления, опирающийся на государственное принуждение.

Копное право

Очень долгое время на Руси было распространено копное право – это форма народного самоуправления. Эта традиция существовала десятки тысяч лет, без всяких записей, передавалась устно, только за счет уважения к общине и заветам предков.

Первые сохранившиеся упоминания о нем приходятся на 5-7 века нашей эры, а его расцвет был в 8-11 века. Копное право, в той или иной форме просуществовало до 15-16 веков, а некоторые его моменты сохранились вплоть до 19 века.

Суть копного права заключалась в решении спорных вопросов, связанных с жизнью общины, через копу – народное собрание. На копе решались разнообразные вопросы: земельные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, уголовные, семейные, бытовые и другие. Все вопросы решались на основе принципов общинности, взаимопомощи и взаимовыручки.

Для решения вопросов собиралась копа (купа) – это народное собрание представителей родов и семей. В копе могли принимать участие главы семей, имеющие свое подворное хозяйство и постоянно проживающие в данном месте. На копе также могли присутствовать мужчины старше 18 лет, но они не имели права голоса в принятии решения.

Перед Законом Копного права все были равны. В основе принятия решений лежал принцип единогласия. Если кто-то был не согласен с каким-либо решением, то не расходились пока не достигали в спорном вопросе единого мнения.

С помощью принципа единогласия решался главный вопрос: как жить так, чтобы всем было хорошо, с согласия всех.

Вече

Копное право просуществовало тысячи лет, но ничто не стоит на месте. Все движется, растет, развивается. Пока селения были не большими и их было не так много, все потребности удовлетворялись сельским хозяйством и животноводством, то копное право вполне справлялось. Как правило, на копе собиралось от 100 до 300 представителей хозяйств.

По мере роста населения, увеличения поселений, появления городов и изменения условий труда, появилось разделение людей на сословия. В результате чего в средние века на Руси во многих городах было распространенно Вече (В переводе со старославянского «вече» означает «совет»).

В основе Вечевого права лежало копное право, включающее в себя принципы общинности, взаимопомощи и взаимовыручки соотечественников. Общественные интересы ставились выше личных, торжествовал закон справедливости. Народ выбирал от десяти дворов – десятского, от ста дворов сотского. Для защиты своих земель от врагов выбирались князья, как правило, на короткий срок. Князь набирал себе дружину и был подотчетен копе. На их содержание, на строительство пограничных застав и оборонительных рубежей община выделяла десятину (десятая часть дохода домохозяйств).

С переходом от Копы к Вече, постепенно поменялась роль Вече. Его ролью стало в большей степени урегулирование межсословных отношений, так как противоречия между разными социальными слоями могли приводить к беспорядкам и кровопролитиям.

Насильственная христианизация на Руси привела к утрате правовой культуры и уничтожила сложившееся за тысячелетия мировоззрение, что привело к укреплению княжеской и феодальной власти, низшие сословия теряли свой политический вес.

С развитием и расцветом феодальных отношений, примерно с 12 – 13 веков стали меняться правила: князья перестали выбираться. Их власть стала передаваться по наследству, стали возвышаться бояре, потом помещики. Вечевое право постепенно угасает. Усиливается власть бояр, князей, помещиков, а затем и царей. Единственное, что можно отметить, что царская власть ограничивалась Соборами.

Таким образом, мироустройство на Руси строилось как единое целое на принципах соборности, самоорганизации, самоуправлении, выборности, гласности, равенстве и справедливости.

Это очень краткий экскурс в нашу историю о том, как жили наши предки. Перед нами стоит задача – взять все самое лучшее из того, что было в нашей истории и на современном этапе создать образ будущего Общества Социальной Справедливости…

УТОПИЯ

Что такое идеальное общество социальной справедливости и возможно ли его построить? Люди с незапамятных времен стремились найти способы, чтобы в жизни было все по справедливости. Сегодня мы знаем, что идеальное общество – это утопия. Однако, это не значит, что мы не должны стремиться к построению такого общества.

Давайте направим наш взгляд в прошлое и посмотрим, как мудрецы прошлого хотели видеть идеальное государство, в котором все люди были бы счастливы. Одним из таких великих философов был Платон (423 – 348 гг. до н.э., Афины).

Он в своих «Диалогах» создал образ идеального государства, в которых он рассуждает о том, что лучше всего, когда землю пашет  землепашец, обувь делает  сапожник, а воюет  солдат, т.е. каждый человек занимается делом, к которому он приставлен. Практически, он предложил ввести кастовую систему.

Касты у Платона определяются не только рождением, люди могут быть переведены в другие касты по ряду каких-либо причин.

Семей не должно быть. Всех новорожденных у матерей будут сразу отнимать и отдавать в ясли, чтобы женщина не успела запомнить своего ребенка. Потом матери будут приходить в ясли и кормить детей, не зная, кто из них чей.

Воспитывать детей будут с помощью гимнастики и искусств. Так же предлагалось запретить врачевание. Простые процедуры, такие, как пустить кровь, приготовить слабительное, перевязать рану -  может каждый, а сложные болезни лечить не нужно.

Платон считал, что если человек не может прожить положенный ему срок, то и лечить его не нужно, потому что такой человек бесполезен для себя и для общества.

Государство не должно меняться в размерах. Для этого должно быть одно и то же количество людей и количество земли, тогда воевать с другими государствами нужно будет не за территории, а за ресурсы, прежде всего за рабов.

Рабы будут выполнять тяжелые работы, которыми не захотят заниматься свободные и счастливые жители идеального государства.

Еще одним вариантом идеального государства, является «Утопия» Томаса Мора (1478 – 1535, Англия), олицетворяющую высшую социальную справедливость.

Государство Утопия расположено на хорошо защищенном, прекрасном острове. Оно состоит из 54 городов, в каждом примерно 6 тысяч жителей. Все города построены по одному и тому же плану. Все улицы и дома одинаковые. В домах живет семья из 16-20 взрослых (дети не считаются).

Если в какой-либо семье переизбыток людей, то кого-нибудь из старших детей передают на усыновление в другую семью, у которой, наоборот, не хватает людей. Каждые десять лет семья переезжает в другой дом, который определяется по жребию.

Все граждане старше 12 лет обязаны работать по 6 часов в день. У каждой семьи есть свое ремесло, но если возникает необходимость в каком-то другом виде работ, то все подчиняются указаниям распорядителя. Так же по очереди все живут и работают в деревне.

Для самых тяжелых работ есть рабы, примерно по два на каждую семью. Рабы работают с утра и до вечера. Рабами становятся преступники и военнопленные. Рабом может стать любой утопиец. Например, за прелюбодеяние. Так же в рабство можно попасть за леность, за драки, за сквернословие, за неумеренное пьянство и другие преступления.

Пары для брака подбирают местные власти. Девушки выходят замуж в 18 лет, а мужчины женятся в 22 года.

Частной собственности нет. Одежду и утварь выдаются каждой семье со склада. Питаются в больших столовых. Дети от пяти лент и молодые люди до вступления в брак прислуживают старшим.

Денег в Утопии нет. Государство активно торгует с соседями, в основном продовольствием и тканями. Золото и серебро используется для нужд внешней торговли. Чтобы не вызывать у граждан почтения к золоту и серебру из него делают ночные горшки, делают ошейники для рабов.

Все свободное время утопийцы посвящают наукам. Правит в Утопии король, законный наследник древнего «короля Утопа», который и утвердил эти правила для подданых.

Слово утопия было придумано Томасом Мором, что в переводе с греческого обозначает «место которого нет». Им стали называть любой вымышленный, но абсолютно счастливый мир.

Еще один утопический проект «Город Солнца», создан доминиканским монахом и философом Томмазо Кампанелла (1568 – 1639, Италия).

Верховный правитель города именуется Солнцем. Его выбирают из самых мудрых и образованных жителей города. У него в подчинение три больших начальника с официальными титулами Могущество, Любовь и Мудрость.

Могущество занимается армией, Любовь – воспитанием детей, земледелием и социальной сферой. Мудрость – науками и просвещением масс.

Частной собственности нет. Разделения по профессиям отсутствуют. Все люди одинаково трудятся по четыре часа в день, выполняя работы, которые им поручает начальство. Молодежь прислуживает старшим за столом, убирает у старших в комнатах и выполняют функции слуг.

Каждый день все жители города занимаются гимнастикой, где много и упорно тренируются. За молодежью наблюдают «мудрые старики и старухи», которые на административном совете подбирают пары готовые к совокуплению, для того чтобы ждать появление здорового и красивого потомства.

Детей здесь воспитывают в яслях и детских садах. Матери приходят только кормить их. Женщинам запрещается краситься, носить обувь на высоких каблуках.

Все преступления караются, сообща побивая преступников камнями.

Еще один утопический проект «Новая Атлантида» Френсис Бэкон (1561-1626 гг., Англия)

Идеальное государство «Новая Атлантида» Бэкон поместил в Бразилию. К ним нельзя пускать чужестранцев, потому что, как считал  Бэкон, они несут только пороки и заразу.

Целью общества является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природой, покуда все не станет для него возможным.

Все жители, как мужчины, так и женщины занимаются наукой.

«Есть помещения, где мы искусственно вызываем и показываем различные явления природы, как-то: снег, дождь, искусственный дождь из различных твердых тел, гром, молнию, а также зарождение из воздуха живых существ — лягушек, мух и некоторых других».

«Есть у нас всевозможные парки и заповедники для животных и птиц, которые нужны нам не ради одной лишь красоты или редкости, но также для вскрытий и опытов, дабы знать, что можно проделать над телом человека. Из гнили выводим мы различные породы змей, мух и рыб, а из них некоторые преобразуем затем в более высокие виды живых существ».

«Есть у нас дома света, где производятся опыты со всякого рода светом и излучением.
Есть у нас дома звука для опытов со всевозможными звуками.
Есть у нас дома механики, где изготовляются машины и приборы всех видов.
Есть у нас также особые дома, где исследуются обманы органов чувств».

К сожалению, Фрэнсис Бэкон не описал государственное и экономическое устройство общества. Однако. он отметил, что атланты очень высоконравственные, в браке рожают много детей, которых приучают к науке с пеленок.

Следует отметить своим вниманием еще один рецепт идеального устройства общества «Четвертый сон Веры Павловны» Н.Г. Чернышевского (1828-1889 гг., Россия).

В этом проекте люди в ХХ веке живут большими группами во дворцах из чугуна и хрусталя. Мебель из алюминия, на полах ковры.

Взрослые сообща работают на полях. Земледелие - общая обязанность. Интеллигенции и рабочих нет – все едины. После работы все вместе обедают в огромной столовой. По вечерам люди будущего устраивают балы. Никаких половых запретов.

Все эти утопии писались умными людьми, которые желали счастья для человечества. Все они, так или иначе, повлияли на развитие общества. Ведь благодаря им, человечеству на собственной шкуре пришлось испытывать попытки насильственного изменения «несовершенной» природы человечества. И теперь мы точно знаем, что:

-Нельзя делать всех равными, потому что сила человечества как раз в уникальном разнообразии людей, их желаний, потребностей и способностей.

-Нельзя разрушать институт семьи и отлучать от него детей. Потому что только в семье дети получают полноценное развитие.

А что думаете вы, каким должно быть Общество Социальной Справедливости? Приглашаю к обсуждению в телеграмм чате Пробуждение https://t.me/+qvkXebcZi-w2NDJi

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©2025 Пробуждение Осознания. Все права защищены. Авторское право принадлежит Александру Неил. При копировании или цитировании ссылка на сайт и автора обязательна.
Яндекс.Метрика

Search